易房·中国
易房手机端免费下载
首页 > 资讯 > 楼市动态 > 正文
买房异地“认贷”,揭示了哪些国家大动作?
作者: 和讯房产 来源:互联网  发布:11-04 我要评论

资源的流动门槛越来越低了。

买房异地“认贷”,揭示了哪些国家大动作?-徐州房产网

跨过几百公里,跨过山河大江的另一座城市里,那些鳞次栉比的高楼在向我们捂紧的公积金露出放肆的笑。

上个月,淮海经济区的江苏徐州、安徽宿州、安徽淮北、河南商丘、山东菏泽、山东枣庄、江苏连云港、江苏宿迁等7个已签约的核心城市开办住房公积金贷款互认互贷,即缴存互认、贷款互贷。上述7个城市缴存职工在徐州购房置业,按照徐州市公积金贷款政策执行,取消公积金贷款户籍限制。

翻译过来就是,如果在宿州、淮北、商丘、菏泽、枣庄、连云港、宿迁这几个城市交过公积金的人,在徐州买房的时候不限户籍,并且按照徐州公积金贷款政策来执行。

这就有意思了。公积金异地认贷7个城市,跨了4个省。

往前数5年。

早在2014年,国家住建部曾出台过相关政策,推进公积金缴存异地互认。而在这之后的公积金异地购房执行区域推进缓慢,即便有进展大多也都圈定在同一省的区域范围内。

毕竟,自家钱自家花,一分不给别人家,放在区域之间是正常的。毕竟公积金是我家的,买你家的房,钱不就你们挣去了?

正好,2016年开始的新一轮楼市调控,公积金异地贷款也随着调控政策越扎越紧被纷纷叫停。

就在今年,公积金异地贷款的风,仿佛又刮起来了。3月,在北京无房人群,津(天津)冀(河北)购房可申请提取北京公积金。虽然,其他地区在公积金的政策上也有调整,像徐州这样跨了4个省实行公积金异地贷款的并不多见。

如果我们深层次的去剥开看,这种趋势是一种必然。

这几年有几个国家战略层面的概念比较火,“城市群”“区域协调发展”“区域一体化”。

这个概念是什么意思呢?

说的通俗点。

那些经济很厉害,发展很成熟的城市,要先进带后进,先富带后富,毕竟,大家富才是真的富。

我们国家的经济增长,不能一味依靠着几个头部城市,城市和城市之间的贫富差距过大,也是影响发展的。

于是就有了,一系列的一体化、协调发展、组团、经济带等等概念。

而这些概念的本质,是要打破地区和地区之间的壁垒和隔阂,从以前相互提防,变成在资源、产业、投资、人口的互通有无。

怎么实现,和普通人关系不大的我们就不说了,相对重要的就是落户、社保、公积金的联网和区域打通。

比如,就像文章开头说到的淮海经济区的核心7城,公积金贷款互认互贷。

这些是制度和政策层面上的基础搭建。

为将来铺路。

对楼市而言。公积金的调整是政策层面的变动,在当前环境下,对楼市产生了一些微妙的影响。

1、缓解楼市压力,刺激需求外溢

从2016开始的这一波的调控时间之长,在过去的楼市历史里是很少见到。

尤其是一线城市的代表北京,楼市需求一直被长久压抑,得不到释放。

这种时候,放开调控意味着之前的调控功亏一篑,紧抓不放,对于未来的房价反弹而言也危险。

所以我们看北京的需求溢向了周边的天津、河北,带动了今年上半年也带动了环京楼市的小热。这里面有很大一部分是北漂刚需。

公积金的认贷加速了楼市需求从调控严格的地方,流向调控相对放松的地方。从优势城市,流向周边城市。

2、空置率上升

公积金的缴纳一般是在常住地。

当公积金仅限本地贷款的时候,购房者多以本地常住人口为主。

当公积金放开异地贷款后,根本上是放开异地购房的资格。

如果在没有户籍、落户积分等门槛的限制下,异地认贷将创造许多从外部其他城市涌入的投资需求。

而当投资过多后,楼市显性的库存将转化成隐性库存。也就是说,以前在当地市场需求有限的情况下,当地楼市库存多是开发商新建商品住房库存,当外来投资需求过多,新房库存被消耗,催生的却是没人住的存量库存。

当地房屋空置率很可能因此上升。

3、房价差距的缩小

异地公积金认贷,使城市之间楼市需求的流动性加强,在一定程度上也带来了城市和城市之间房价差距的缩小。尤其是同一层级城市。

在客观条件(经济、交通、发展潜力、人口)相差不大时,当城市联通越来越密切时,在购房时,城市之间房价低的那个,能吸引更多的购房者,而购房者的涌入又造成了市场上的供需变化,当需求量大增时,会影响房价上升。从而实现城市之间房价的相互追平。

另外,公积金贷款区域之间的打通,还会使楼市调控政策更灵活。

总之,这种政策、制度上的调整表面看起来不过如此,其实都是在释放信号,比如我们国家未来的重点战略、下一步经济发展计划等等。

易房号:薛君杰
+ 关注Ta 发现更多精彩
免责声明:凡来源非0516房产网的资讯稿件和图片作品,系本网站转载自其他媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。如有资讯稿件和图片的内容、版权以及其他问题的,请联系本网站。

发表·评论

登录/注册后进行评论

最新·点评

已有{{@count}}条评论

{{el.username}}

于 {{el.creat_at}} 点评

回复收起支持({{el.support}}