易房·中国
易房手机端免费下载
首页 > 资讯 > 楼市动态 > 正文
房租开涨,北上深白领一半工资用来交房租
作者:邱宇 来源:中新网  发布:06-11 我要评论

 

 又到6月毕业季,即将离开校园开始打拼的很多毕业生成为租房的新房客,租房市场迎来一年一度的高峰。你是已经买了房还是仍旧在租房,你的房租占了收入的多少?一线、新一线多城房租开始上涨

近日,在北京刚工作不久的张晨租下了公司附近一个十几平米的单间,月租3000多元。

租房是她当下唯一的选择。家里无法提供太多的支持,仅凭自己每月8000多元的工资,再扣掉房租和其他开销,攒首付买一套动辄几百万的房子看起来遥遥无期。

与房价相比,很多像张晨一样没有能力买房的年轻人更关心房租的涨跌。她所在的小区有一些90年代、40多平米的老房子,目前整租挂牌价是6000元左右。去年7月,同样的房子价格是5500元。

附近中介说,进入6月,看房人数有所增加,成交周期变短,租金略有上涨,但幅度不大。房租的浮动与小区位置关系很大,企业云集、交通便利的核心区域租金涨幅较大。

从全国范围来看,最近,一些大中城市的租金均价也有所上浮。根据诸葛找房数据研究中心数据,5月,全国大中城市租金均价环比上涨0.47%,毕业租房季部分需求提前释放。被监测的20个城市中,上涨城市多达15个。租金涨跌每年都会呈现一定的趋势。58同城、安居客一份报告显示,2018年6-8月,毕业季带动大量高校毕业生进入住房租赁市场,在一定程度上影响了租金走势,其中8月份的月租金价格在全年最高;2-4月受春节假期影响,市场尚未回暖,整体租金水平处于全年最低。

关于2019年的租金走势,中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组组长邹琳华说,由于季节性因素影响,预计短期租金重新进入上行通道,后续几个月将维持上涨态势。

月工资没这个数,不够付房租

有不少人调侃“每月发工资后,转身就交了房租”。那么,在哪些城市工作、租房,是最划算的呢?

先看一下租金的情况。诸葛找房数据研究中心报告显示,5月份全国20个大中城市租金均价为44.15元/平方米/月,其中,一线城市租金均价为83.81元/平方米/月。

每平米月租83.81元,意味着40多平米的开间月租要3300元左右,80多平米的两居室月租要6700元左右。当然,如果地段和装修好一些,价格会更高。

再看收入,根据智联招聘发布的2019年春季主要城市白领薪资情况,平均月薪为8165元。北京最高,为10910元,其次是上海、深圳和杭州。

“租金收入比”可以在某种程度上反映一个租房人的幸福程度。贝壳研究院一份报告称,通常认为,30%及以下的房租收入比是相对合理的区间。

贝壳研究院数据显示,北京、上海、广州、深圳、杭州、成都、重庆、西安八个城市中,只有成都与重庆房租收入比低于30%。其中,房租收入比最高的是深圳,达到59.2%,其次是上海与北京,均约为51%。

也就是说,北京、上海、深圳的很多白领把一半的工资都用来交房租了。

中介费太贵,想自己找房? 难!

对租客来说,找房过程中面临的种种陷阱与租金太贵一样让人头疼。

更多的人愿意直接找房东签约,但这并不容易。一是房东并没有那么多,在网上发布租房信息的多数是中介;二是房东一旦发布房源信息,马上会被无数中介缠上,要求代租其房子。

2019年6月,家在北京的程帅打算出租一套房屋,他把房屋信息发布在某互联网信息平台上,仅一天时间,就接到10几个“租客”要求看房的电话,经他判断,只有一人是真正的租客。

无奈之下,租客只能通过中介找房,这意味着更高的租房成本。甚至有中介机构规定,租期到期后,如果续租,即便是同一个房屋,租户仍然要再交一遍中介费。

对此,北京一法律师事务所律师周兆成认为,租客缴纳租房中介费,是由于房屋中介机构介绍租客与房东取得联系,通过中介提供居间服务而促成签约,并获取报酬佣金。中介本身所起到的作用就是沟通房东与租客之间的租赁信息,如再次续约,租客与房东信息没有变化,没有中介介入的必要。

周兆成说,未提供居间信息服务,却在合同中约定中介费已涉嫌欺诈,租户有权拒绝。

“黑中介”、“二房东”不能轻信

如果在租房过程中遇到二房东,那么一定要小心,因为他们有可能是黑中介。

2018年7月,陈小枫从所谓的“二房东”手中租了一套两居室中的一间,签约一年。几个月后,她突然被二房东告知,房东要卖房,让其在几天内搬走,且拒绝退还押金。双方争执过后,就再也联系不上二房东,也未能拿回押金和剩余房款。

她通过多种途径得知,二房东是作案多年的黑中介,经常伪装成普通租客与房东签合同,且无视合同中禁止转租的条款,把房子以更高的价格转租出去,还会违规打隔断群租,乱收各种费用。

“因二房东在与房主的租赁合同中明确约定了禁止转租,故二房东无权转租房屋。其转租的行为既违反了合同约定,也违反了法律规定。”北京云通律师事务所主任闫兵说。

闫兵表示,《合同法》规定,承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。

除了欺诈收费,部分黑中介还有暴力威胁等行为,对此,租客却普遍遭遇“维权难”,一些租客囿于时间、金钱上的顾虑而放弃了维权。

北京市房地产法学会副会长兼秘书长赵秀池表示,租户在签订合同的时候,要查验房源是否真实,房地产中介机构是否合规,中介是否可靠,合同是否规范。在市场监管方面,要加强对中介机构的管理,将其纳入全社会的信用体系,建立红黑名单制度,从政府层面给予相应的惩戒措施。(应受访者要求,文中部分人物为化名)

 房租开涨,北上深白领一半工资用来交房租-徐州房产网 

编辑:郑玥
免责声明:凡来源非0516房产网的资讯稿件和图片作品,系本网站转载自其他媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。如有资讯稿件和图片的内容、版权以及其他问题的,请联系本网站。

发表·评论

登录/注册后进行评论

最新·点评

已有{{@count}}条评论

{{el.username}}

于 {{el.creat_at}} 点评

回复收起支持({{el.support}}