易房·中国
易房手机端免费下载
首页 > 资讯 > 楼市动态 > 正文
房地产税今日又成焦点距离出台越来越近
作者:网络 来源:券商中国  发布:12-07 我要评论

事关房地产税的风吹草动,都会引来普遍关注。

针对政协提出的《关于盘活低效用地支持实体经济发展的提案》,12月5日,国家税务总局答复政协提案指出,在推进房地产相关税收制度立法与改革过程中,统筹研究房地产交易环节与保有环节的税收政策,发挥税收职能作用,为减少工业用地闲置、服务实体经济转型升级创造良好税收环境。

房地产税今日又成焦点距离出台越来越近-徐州房产网

从立法程序角度看房产税推出时间,理想情况最快在2020年初

“税收征管法制定实施已经20多年了,2001年修订通过的现行税收征管法及其实施细则也已运行十多年了。在这过程中,国内外经济形势发生了很大变化,相应的税收征管实践也发生了很大变化,当前税制改革逐步深入,需要税收征管法律来保驾护航。

“税务总局一位相关负责人告诉记者,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中确定了落实税收法定原则,比如目前的个人所得税改革和房地产税立法等等内容,迫切需要在税收征管法中确立。按照《贯彻落实税收法定原则的实施意见》要求,力争在2020年之前,全面落实税收法定原则,这样算下来,税收立法任务很重,时间非常紧迫。因此,需要加快推动修订进程。 东兴证券研究院郑闵钢推算,根据《中华人民共和国立法法》的相关规定和我国的一般立法流程,认为房产税国家层面立法的最早完成时间为2020年,地方细则推出和实际落地预计还需要更长的时间。

草案起草:目前处于这一阶段,草案公布时间预计在2019年上半年。

公开征求意见:30日。

国常会审议:每周召开,程序占用时间可忽略。

全国人大常委会审议:一般三审,根据具体情况可多可少。2月一次,三审完成至少需要6个月时间。

公开征求意见:30日。

专家评审:预计30日左右。

提交全国人大常委会表决,表决通过后公布生效。

总体推算:立法完成最快在2020年年初,这是最理想最顺利的情况。

编辑:董生
免责声明:凡来源非0516房产网的资讯稿件和图片作品,系本网站转载自其他媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。如有资讯稿件和图片的内容、版权以及其他问题的,请联系本网站。

发表·评论

登录/注册后进行评论

最新·点评

已有{{@count}}条评论

{{el.username}}

于 {{el.creat_at}} 点评

回复收起支持({{el.support}}